Электропрогрев бетона
Изучение влияния температуры электротермообработки на прочность бетона с добавками показало, что обогрев при 40 вместо 80СС позволил получить необходимую прочность бетона к моменту остывания конструкции и сократить расход электроэнергии . Следует отметить, что добавки ННК и ННХК интенсифицируют твердение бетона, "особенно в начальный период. Механизм действия добавок — ускорителей твердения бетона на составляющие цемента подробно рассмотрен в работе . Действие солей кальция приводит к формированию более плотных структур цементного камня в бетоне вследствие образования кристаллизационного каркаса преимущественно из двойных солей — гидратов и их последующего обрастания высокодисперсными гидро-силикатами кальция. Тип структуры цементного камня, обусловленный введением электролитов, обеспечивает повышение прочности бетона.
Была проверена возможность применения добавок ННК и ННХК как ускорителей твердения для сокращения продолжительности изотермического выдерживания при низкотемпературном прогреве при температуре 40°С . Полученные данные свидетельствуют о том, что относительный прирост прочности бетона с добавками ННК и ННХК тем больше, чем короче режим электротермообработки. В зимних условиях при необходимости длительного транспортирования бетонной смеси, продолжительного выдерживания ее до подключения греющей опалубки, укладка смеси на неотогретое основание добавки ННК и ННКХ применяются для исключения замерзания бетона.
В целях изучения воздействия отрицательных температур на свойства бетона с добавками, подвергавшегося замораживанию в раннем возрасте и твердевшего затем, при положительных температурах, исследовали прочностные и деформативные характеристики бетона. Сразу после изготовления образцы помешали в морозильную камеру и выдерживали при температуре —25°С в течение нескольких часов до достижения в центре образца температур О, —3, —5, —7 и — 10°С. После этого бетон подвергали электротермообработке при температуре 40°С .
Результаты показывают, что предварительное замораживание бетона в пределах 0—(—5, —7) не только не сказывается отрицательно на дальнейшем росте прочности, но даже способствует его приросту. Замораживание при более низких температурах приводит к значительно меньшему приросту прочности, или к ее недобору (в зависимости от температуры замораживания).
Как отмечалось в работе , понижение температуры укладываемой бетонной смеси приводит к повышению растворимости извести. Количество продуктов новообразований увеличивается, происходит углубление степени гидратации, в том числе алюминатных составляющих портландцементного клинкера.
Помимо кубиковой прочности были изучены и другие прочностные показатели бетона с добавками ННК и ННХК — призменная прочность, прочность на растяжение при изгибе, а также начальный модуль упругости . Предварительное замораживание бетона с добавками с последующим прогревом привели к приросту призменной прочности и прочности на растяжение при изгибе до 18% по сравнение с бетоном без добавки. Та же закономерность, но в меньшей степени проявилась и при определении начального модуля упругости. Понижение температуры бетонной смеси в дальнейшем увеличивает значение модуля упругости на 5—8%. Снижение прироста прочности по сравнению с изменением модуля упругости прогретого бетона свидетельствует о том, что деформативные характеристики бетона более чувствительные, чем прочностные.
Применение низкотемпературного прогрева бетона с добавками ННК и ННХК в греющей опалубке дает возможность снизить расход электроэнергии и сократить продолжительность электротермообработки. Проведенные исследования показали, что электротермообработка бетона с противоморозными добавками, остывшего до температуры ниже 0°С, обеспечивает необходимые прочностные и деформативные характеристики.
Теория железобетона
Узнай , как наши прадеды строили величественные строения прошлого
