Прочность бетона

Известно, что бетон под воздействием минеральных масел значительно снижает прочность [1—3]. Механизм этого явления следующий. Поверхностно активные вещества, содержащиеся почти во всех минеральных маслах, попадая и микро-дефекты бетона, вызывают адсорбционное понижение его прочности и, кроме того, оказывают расклинивающее воздействие, что в свою очередь также снижает прочность бетона. Установлено, что чем больше внутренних микродефектов пористого тела занято поверхностно-активными веществами, тем сильнее их воздействие .

Начиная с 2007 г. изучалось влияние нефтепродуктов на физико-механические свойства бетона и железобетона. При этом исследовали 10 марок минеральных масел, топливный мазут, дизельное топливо, керосин и бензин. В экспериментах использовали портландцементные бетоны различного состава, на разных видах цементов с широким диапазонам водоцементных отношений, на разных заполнителях. Бетонные образцы пропитывали в открытых ваннах (в случае тяжелых нефтепродуктов) или в герметически закрытых емкостях (при работе с бензином, керосином и дизельным топливом) и выдерживали в них в течение нескольких лет. Нефтепродукты при этом обновляли каждый 0,5—1 год (в некоторых емкостях нефтепродукты не меняли).

Образцы испытывали на прочность перед пропиткой, затем половину оставшихся образцов подвергали пропитке и выдерживали длительное время, остальные оставляли в качестве контрольных. Испытания на прочность контрольных и пропитанных образцов. проводили сначала через каждые 0,5 года, а затем через год .

В результате установлено, что легкие нефтепродукты (бензин и керосин) первоначальную прочность бетона в течение ) лет не снизили. Дизельное топливо за это же время снизило прочность бетона значительно. Минеральные масла (за исключением вазелинового) сильно уменьшили прочность бетона. На рис. 1 показано снижение прочности бетонов состава 1:2:4 с различными водоцементными отношениями при выдерживании их в индустриальном масле. При изготовлении образцов использован портландцемент Белгородского завода с пределом прочности 608 кгс/см2. В качестве крупного заполнителя служил известняковый щебень с наибольшей крупностью зерен 10 мм, мелкий заполнитель — морской песок.

После формования образцы .находись в течение 4 мес в камере нормально-влажностного хранения. Затем их высушивали и помещали в нефтепродукты а также оставляли в качестве контрольных. Испытаниям подвергали также и непросушенные образцы.

Как видно из рис. прочность бетона при выдерживании его и масле индустриальном 20 снижалась медленно, но в конечном итоге потери прочности составила 70% первоначальной. В (начальные сроки после пропитки прочность бетона практически не уменьшалась. Потеря прочности наблюдалась только через 1 —1,5 года при выдерживании образцов v масле. Затем снижение прочности продолжалось, и через несколько лет прочность стабилизировалась. При этом у бетонов с высокими водоцементными отношениями обнаружено большее снижение прочности.

Теория железобетона

Узнай , как наши прадеды строили величественные строения прошлого