Водоотталкивающий бетон
К гидротехническому и мелиоративному бетону, а также к бетону фундаментов промышленных и гражданских сооружений, находящемуся в агрессивной среде, предъявляются высокие требования но водонепроницаемости. Получение требуемой марки бетона по водонепроницаемости является очень важным фактором. По этому вопросу проведены многочисленные исследования, опубликованы статьи и монографии, однако проблема в полной мере не решена. До сих пор не организован промышленный серийный выпуск стандартного прибора единой конструкции для определения марки бетона по водонепроницаемости. Не отработана методика проведения испытаний.
В настоящее время применяют приборы различной конструкции с неодинаковой передачей давления воды на торцевую поверхность образца, а также разные уплотняющие материалы, способы уплотнения, условия хранения и т. д. В связи с этим результаты испытаний несопоставимы между собой и не позволяют точно определить фактическую степень водонепроницаемости бетона. Это вызвано отсутствием четких указаний в ГОСТах по испытанию бетона на водонепроницаемость.
Прибор и методика испытания бетона па водонепроницаемость были регламентированы в ГОСТ 4800—49. Допускалось испытание бетона на приборе любой конструкции, позволяющем подвергнуть одну из торцевых поверхностей образца возрастающему давлению воды и провести наблюдения за состоянием его противоположной торцевой поверхности. Прибор единой конструкции не регламентировался, и установку изготовляли и изготовляют каждая строительная организация на месте. В стандарте вновь было отмечено, что одна из торцевых поверхностей должна подвергаться возрастающему давлению воды. Однако площадь образца, подвергаемого давлению воды и наблюдению за верхней торцевой поверхностью в ГОСТе, не была уточнена.
В ГОСТ 4800—59 практически никаких изменений в конструкцию прибора и методику испытания бетона на водонепроницаемость не внесено. В 1974 г. ГОСТ 4800—59 был переиздан. Формулировка о передаче давления воды на торцевую поверхность образна была ухудшена. По рекомендациям ГОСТа образцы испытывают на приборе любой конструкции, который обеспечивает подачу к нижней торцевой поверхности образцов воды при возрастающем давлении, а также возможность наблюдения за состоянием верхней торцевой поверхности. В ГОСТ 12730.5—78, введенном с 1 января 1980 г., эти рекомендации сохранились. Однако не уточняется каким образом вода подастся к нижней торцевой поверхности. Схему установки применяли практически одну и ту же, но давление воды передавали па нижнюю торцевую поверхность разными способами.
В Днепропетровском филиале НИИСП поду подводят к нижней торцевой поверхности в центре образца через трубку диаметром 20 мм. За появлением мокрых пятен на верхней торцевой поверхности образца наблюдают через отверстие диаметром 60 мм. На таком же приборе и по такой же методике испытывают бетон в тресте Железобетон, в лаборатории Спецшахтопроходки (г. Кривой Рог) и др.
В НИИЖБ и Головной строительной лаборатории комбината Кривбасстрой бетон испытывают на водонепроницаемость на приборе, который позволяет передавать давление воды примерно на 70% площади нижней торцевой поверхности. Такую же площадь оставляют для наблюдения за верхней торцевой поверхностью. В НИС Гидропроекта водонепроницаемость определяют на приборе Амслера с образцами в виде усеченного конуса. Результаты испытания па этом приборе более стабильны, чем на цилиндрических образцах, так как при подаче воды под давлением со стороны большей площади зазор между образцом и формой немного уплотняется.
Теория железобетона
Узнай , как наши прадеды строили величественные строения прошлого