Расчет ЖБ конструкций

В настоящее время отсутствует достаточно надёжная методика расчета железобетонных конструкций с учетом воздействия низких температур. Для этого рекомендуется использовать методику, аналогичную расчету конструкций на воздействие повышенных и высоких температур СН 482-76. Исследования показали, что физико-механические свойства бетона зависят от температуры первого охлаждения, числа циклов попеременного замораживания и оттаивания, водонасыщения бетона и его марки но морозостойкости. Степень водонасыщения бетона оказывает наиболее существенное влияние на свойства бетона при замораживании, .поэтому ее рекомендуется учитывать в зависимости от режимов воздействия воды и низких температур, которые установлены СНиП Н-21-75.

При первом охлаждении до температуры —190°С прочность на сжатие и модуль упругости возрастают в 1,4—2 раза . Прочность бетона на растяжение при охлаждении увеличивается в 1,2—1,5 раза больше, чем прочность бетона на сжатие. Деформации укорочения сухого бетона с понижением температуры возрастают. В водонасыщенном бетоне они уменьшаются три охлаждении до —10°С и потом заметно возрастают при —45СС, при дальнейшем снижении температуры снова уменьшаются. При попеременном замораживании до температуры —60°С и оттаивании прочность на сжатие и модуль упругости снижаются и появляются остаточные деформации бетона, которые с увеличением числа циклов замораживания и оттаивания и степени водонасыщения бетона заметна возрастают.

Влияние охлаждения на свойства бетона и работу железобетонной конструкции можно разделить на две основные расчетные стадии—первое замораживание до минимальной температуры и длительное попеременное замораживание и оттаивание. Статически определимые конструкции рассчитывают только для второй стадии. Уменьшение прочности и жесткости элементов определяется (при длительном действии нагрузки с учетом снижения прочностных и упруго-пластических свойств бетона от попеременного замораживания и оттаивания. В статически неопределимых конструкциях при первом замораживании возникают наибольшие усилия от воздействия низких температур. Усилия ш элементах и их жесткости Определяются от совместного действия охлаждения, «агрузки и собственной массы с учетом повышения прочностных и упругопластических свойств бетона и арматуры в условиях низкой температуры.

При попеременном замораживании и оттаивании происходит снижение прочности и жесткости элементов и уменьшение усилий от охлаждения. Усилия в элементах и их жесткости находят только при длительном действии нагрузки с учетом снижения прочностных и упругопластических свойств бетона от попеременного замораживания я оттаивания.

Ввиду большой стоимости цементно-бетонных покрытий актуальность проблемы обеспечения их долговечности все более возрастает. Необходимо разработать новые методы предохранения их от разрушения.

Проведенные исследования и испытания цементно-бетонного аэродромного покрытия показали, что одним из эффективных способов улучшения его свойств, повышения долговечности и износостойкости является укрепление поверхностного слоя покрытия методом флюатирования. Этот метод состоит в обработке поверхности бетона растворами солей кремнефтористоводородной кислоты (флюатов) и основано на химическом взаимодействии их с компонентами бетона и образовании высокопрочных нерастворимых соединений. Наиболее дешевым и доступным флюатом признан кремнефтористый магний. Свободная гидроокись кальция и углекислый кальций, находящиеся в цементном камне бетона, взаимодействуют с кремнефтористым магнием и образуют прочные, нерастворимые в воде фториды кальция, магния и окись кремния (Кремнезем). Полученные продукты реакции заполняют поры бетона, кристаллизуются в них, создавая, минеральный скелет, упрочняющий и уплотняющий структуру материала.

Теория железобетона

Узнай , как наши прадеды строили величественные строения прошлого