Твердение бетона
Повышение эффективности ускоренного твердения бетона при тепловлажностной обработке достигается различными способами. Целесообразно вводить в воду затворения кристалохимические интенесификаторы твердения с последующей обработкой цементных паст или воды затворения физическими воздействиями, например акустическими, электромагнитными нолями, тепловым и другими методами. Изучали влияние комплексной ультразвуковой и магнитном обработки малоконцентрированных (0,5—2,5%) цементных суспензий, используемых для затворения бетонных смесей, на ускоренное твердение бетона при тепловлажностной обработке.
В исследованиях использовали портландцемент марок М 500 и М 400 Балаклейского завода, песок Змеевского карьера с Мкр= 1,8, гранитный щебень Кременчугского карьера фракции 10—20 мм и -водопроводная вода, отвечающая требованиям ГОСТ 2874—73. Бетонную смесь марки М 200 готовили в соотношении Ц:П:Л:В, равном: 1:1,5:3,1:0,6 для цемента марки М500 и 1: : 1,4:2,8:0,54 для цемента марки М 400. При этом обеспечивалась подвижность смесей 10—12 см. Такие смеси изготовляют на Харьковском ДСК-1 по кассетной технологии.
Из бетонных смесей формовали образцы-кубы с размером ребра 0,1 м, которые после I ч выдерживания подвергали тепловлажностной обработке (с использованием пригруза) по режиму 1+3+1 ч. Изотермическое выдерживание проводили при температуре 95— 98° С. Прочность бетона на сжатие определяли через 4 ч после тепловлажностной обработки и на 28-е сутки последующего твердения в нормальных условиях — по результатам испытаний шести образцов. Точность измерений составляла ±5% при надежности 95%. Контрольные образцы затворяли водопроводной водой, а исследуемые — малоконцентрированными цементными суспензиями, приготовленными из того же цемента, и подвергали их ультразвуковой и магнитной обработке. Прочность контрольных образцов через 4 ч после пропаривания составляла 12,0 МПа, а па 28-е сутки —123,8 МПа.
Исследования проводили на Харьковском ДСК-1 на опытно-промышленной установке для комплексной ультразвуковой и магнитной обработки малоконцентрированных цементных суспензий. Установка состоит из емкости для приготовления цементной суспензии при непрерывном перемешивании; насоса, обеспечивающего подачу суспензий в емкость ультразвуковой и аппарат магнитной обработки. В емкость ультразвуковой обработки вертикально вмонтирован магнитострикционный преобразователь ПМС-6-22, работающий на частоте 22 кГц от генератора УЗГ-1-4. Интенсивность ультразвуковых колебаний, создаваемых преобразователем на резонансной частоте, составляла 39— 41 кВт/м2. Магнитную обработку суспензий производили с помощью аппарата электромагнитной обработки воды АМО-25-У4 производительностью 20 м/3ч. Скорость движения суспензий в зонах ультразвуковой и магнитной обработки регулировали и контролировали вентилями и расходомерами. Система трубопровода в установке обеспечивала возможность ультразвуковой обработки суспензий по замкнутому циклу.
Теория железобетона
Узнай , как наши прадеды строили величественные строения прошлого